Consejos para el cuidado del césped en primavera: Zonas sin césped

Consejos para el cuidado del césped en primavera: Zonas sin césped Cuando los céspedes despiertan de la inactividad del invierno, es sorprendente ver su reverdecimiento. Lo que es desalentador, sin embargo, es descubrir que el lozano césped que puso a dormir el pasado otoño despierta con manchas marrones o zonas sin césped.

La peor parte de tratar las manchas del césped es descubrir cuál es la causa. Aprenda 10 razones comunes que pueden dar origen a manchas primaverales en el césped y qué puede hacer para repararlo.

1. Causa: Perros

Si su perro usa la misma área del césped durante todo el invierno (especialmente en zonas propensas a tener nieve), posiblemente tenga manchas marrones o zonas sin césped.

Solución: Si el pasto no está muerto, riegue el área con agua (la lluvia de primavera ayuda a esto). Corte el césped más alto en esta área hasta que la zona reverdezca. Si el pasto está muerto, resiembre. Cree un área con mantillo en una zona inadvertida de su jardín y entrene a su perro para que use esa zona.

2. Causa: Métodos de deshielo

Las sales de los materiales de deshielo queman el césped. Generalmente, este daño aparece como una franja angosta en el pasillo, la calle, o la entrada del auto. El daño también puede verse donde apila la nieve de las calles o las veredas.

Solución: Antes de resembrar, riegue el área con agua. Deje que las lluvias primaverales ayuden con esta tarea. Resiembre con variedades de césped que sean tolerantes a la sal. Con frecuencia, estos céspedes se incluyen en mezclas destinadas a plantaciones en bulevares, que se venden en regiones donde el invierno requiere de tratamientos de sal para las calles. Consulte con los viveros independientes por estas mezclas.

3. Causa: Objeto dejado en el césped

Los objetos que permanecen en el césped durante el invierno, incluso algo tan pequeño como una teja de techo, daña el césped. Las hojas caídas que quedan sobre el césped durante todo el invierno pueden también dañar el pasto. En las regiones del norte, el problema se agrava con la nieve, que puede esconder objetos que podrían aparecer en su jardín.

Solución: Saque el objeto, rastrille todo el pasto muerto, y resiembre según sea necesario. Si el pasto solamente está amarillo y no se arranca fácilmente del suelo, rastríllelo cuidadosamente. Espere y observe si reverdece y brota desde la corona antes de resembrar.

4. Causa: Moho de la nieve

Manchas tostadas circulares de pasto pueden o no unirse para formar una mancha más grande que parece como pasto muerto. Llamado moho de nieve, estas manchas frecuentemente afectan solamente a las hojas del pasto, no a las coronas.

Solución: Rastrille las manchas de moho de nieve para separar las hojas enmarañadas. Con frecuencia, el pasto crece a partir de la enfermedad. De lo contrario, resiembre.

5. Causa: Topillos de pradera

Estos pequeños roedores parecidos a los ratones construyen zanjas angostas a través del césped. Generalmente el daño ocurre bajo la cubierta de nieve en céspedes contiguos a áreas naturales, vacías o no desarrolladas.

Solución: Para la primavera, los topillos ya hace tiempo han disparado a una cubierta más gruesa, pero los surcos permanecen. Generalmente el daño se centraliza en las hojas del pasto, no en las coronas, por eso el pasto brota y cubre el suelo. Si los daños son mayores, rastrille el pasto muerto, agregue tierra a las zanjas y siembre.

Causa: Alimentación de larvas

Si las larvas se alimentaron de su césped el otoño pasado, lo pudieron haber dañado lo suficiente y dar lugar a manchas marrones o zonas sin césped esta primavera.

Solución: Aprenda más sobre larvas de césped, incluso cómo tratarlas.

7. Causa: Tubo de escape

¿Su césped ha tenido algún equipo motorizado parado desde el otoño pasado? Una barredora de nieve, un tractor para la poda de árboles, el vehículo de alguien que vino a pasar sus vacaciones: cualquier exposición prolongada a un tubo de escape de un motor (y el calor) destruye rápidamente el césped.

Solución: Rastrille y resiembre las zonas sin césped.

8. Causa: Derrames

Los derrames de gasolina y fertilizantes pueden arruinar el césped en un santiamén. Tenga cuidado cuando llene los tanques de nafta y distribuidores. Haga estas actividades sobre una superficie de concreto o gravilla, en algún lugar donde no corra riesgo de matar la vegetación.

Solución: Cuando haya un derrame de combustible, prepare la manguera y riegue el área bien. Para el derrame de fertilizantes, junte las partículas con una paleta o pala. Use una escoba para dispersar el fertilizante restante en el pasto contiguo. También puede cortar el césped luego de fertilizar usando una bolsa como accesorio y así recoger las partículas.

9. Causa: Paja

Una capa de paja demasiado espesa retiene el agua, lo cual hace que el suelo debajo esté seco.

Solución: Remover la paja es la solución. Aprenda cómo tratar la paja, cómo saber si ésta es la causa de zonas sin césped y cuándo tratarlo.

10. Causa: Compactación del suelo

El suelo compactado puede originar zonas sin césped. Esto ocurre naturalmente, y con mayor frecuencia, con suelos altamente arcillosos. Las caminatas, equipos pesados, pilas de nieve mojada por largo tiempo, e incluso las grandes lluvias pueden empeorar la compactación. Cuando los suelos se compactan, el césped finalmente deja de crecer.

Solución: La aireación mitiga la compactación. Aprenda sobre aireación: de qué se trata, porqué hacerla, cuándo hacerla y cómo hacerla.

Un leve mantenimiento del césped puede dar buenos resultados a fin de asegurarse tener en primavera el césped que siempre soñó. Para obtener mayores recursos para el cuidado del césped, visite nuestro Centro de Aprendizaje.